Как приготовить махуду

Здравствуйте, хозяйки и хозяева! 🙂

Это блюдо — вариация на тему оригинальной марокканской махуды, только без хлебных крошек и смеси пряностей «бахарат» в составе.
Если говорить по-русски, это сытная овощная запеканка.
Делается легко, пахнет головокружительно, а съедается очень быстро 🙂
Домашняя махуда хороша как в горячем, так и в холодном виде, и в качестве сытного гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Плюс она отлично подойдет для вегетарианцев (тех, которые едят яйца и молочные продукты).

как приготовить махуду1

Помимо собственно рецепта будет ещё небольшая хитрость на тему «Как мгновенно почистить сладкий перец и не уделать все кругом в мелких противных семенах».

За дело!

Как приготовить махуду

ИНГРЕДИЕНТЫ:
как приготовить махуду2

— 1 средний баклажан (на фото 300-граммовый),
— 1 большой сладкий перец (на фото – снова 300-граммовый, так вышло!)
— крупная луковица,
— 2 зубчика чеснока,
— 3 яйца,
— 150 гр твердого сыра,
— любая зелень,
— оливковое или подсолнечное масло,
— соль, перец, кардамон, кунжут, мускатный орех, молотая паприка (можете экспериментировать с приправами, добавляя ваши любимые).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Почистим перец.
Для того, чтобы сделать это быстро и аккуратно, сначала отрежьте ему хвостик, затем поставьте «на попа» и отрезайте мякоть по частям, сверху вниз.
Чик-чик, и у вас остается только серединка с семенами 🙂
как приготовить махуду3

2. Режем перец на кубики:
как приготовить махуду4

3. И баклажан режем на кубики:
как приготовить махуду5

4. А лук режем, как вам больше нравится.
Я люблю полукольцами:
как приготовить махуду6

Ещё одна кулинарная хитрость: чтобы лук было удобнее резать, не отрезайте ему корешок.
Он не даст слоям лука разъехаться, и мы сможем порезать луковицу не только максимально продуктивно (остается только хвостик), но и максимально удобно и безопасно:
как приготовить махуду7

6. Раскалим сковородку на сильном огне, нальем масла и разогреем его до тех пор, пока оно не станет совсем жидким и не начнет «бегать» по сковородке.
Кладем в сковороду перец, баклажан, лук и обжариваем на сильном огне примерно 5 минут:
как приготовить махуду8

Овощи должны поджариться снаружи, чтобы во время запекания в духовке они сохранили свою структуру и не стали кашей:
как приготовить махуду9

7. Включаем духовку разогреваться на 200 градусов.

8. Натираем сыр на крупной терке:
как приготовить махуду10

9. Мелко нарезаем чеснок и зелень:
как приготовить махуду11

как приготовить махуду12

10. Смешиваем в большой миске зелень, чеснок, сыр и яйца:
как приготовить махуду13

11. Кладем туда поджаренные овощи, солим, перчим, добавляем приправы и хорошенько перемешиваем:
как приготовить махуду14

12. Смазываем форму для выпекания растительным маслом:
как приготовить махуду15

13. И выкладываем в нее нашу будущую махуду:
как приготовить махуду16

14. Разравниваем лопаткой и ставим в духовку примерно на полчаса:
как приготовить махуду17

15. Махуда должна стать упругой и зазолотиться сверху.
Дайте ей остыть минут 10-15, чтобы ее структура стала более плотной.
И готово!
как приготовить махуду1

Можно есть просто так, можно — в качестве гарнира, например, к котлетам, как это сделали мы 🙂
как приготовить махуду18

Чтобы вернуться к списку рецептов нажмите сюда.
Пишите свои отзывы и отклики на мой адрес anna@catncake.ru.
Наш вкусный твиттер — «Кот и Торт» — подписывайтесь!

Приятного аппетита!