Кот и Торт

Первые торты

Первые торты
♥♥♥

Одно из моих самых ранних детских воспоминаний — это два торта. Торты были заказаны мамой в какой-то кулинарии, один на день рождения моей старшей сестры, а второй — для меня. Сестрин торт был поменьше, с шоколадными розами, а мой побольше, и с розами разноцветными. Это были такие типичные советские торты, помните? Бисквит, джем, масляный крем, обсыпка по бокам, вроде вот такого:

Первые торты

Я была просто очарована этим тортом! Он был таким большим (на самом деле это я была маленькой), таким прекрасным, таким волшебным! Тридцать лет прошло, а я до сих пор его помню.

♥♥♥

Потом, с 1988 или 89 года моя мама выписывала журнал «Burda Moden». О, эта «Бурда», она была как окно в другую реальность. Там во второй половине журнала, после выкроек, был раздел с рецептами. Я их читала как книжку на незнакомом языке. Экстракт ванили?.. Разрыхлитель?.. КРЮШОН?.. А фото, какие там были фото тортов! С какими-то прекрасными фруктами в желе, с разноцветным кремом, с ягодами! Я сто раз пыталась печь по этим рецептам, заменяя разрыхлитель на соду и исключая экстракт ванили. И, конечно, получалось совсем не то, что было на этих картинках.

♥♥♥

А вообще мы с мамой пекли торты на каждый день рождения. И для школьных чаепитий пекли с подружками. Я больше всего любила «Прагу» и торт с названием «Мечта» из маминой тетрадки с рецептами, записанными от руки. Про «Мечту» ничего не скажу, не очень помню, что это был за торт. Кажется, просто белые коржи и сметанный крем. А вот «Прага» получалась такая… ну, я-то была от нее в восторге, не смотря на то, что коржи были такие плотные и резиновые, как подошва. Жевать их приходилось с явным усилием. А масляно-сгущёночный крем всегда сворачивался хлопьями, потому что я по незнанию бухала в сгущенку холодное масло.

♥♥♥

А вот еще проблема была — вынуть корж из сковородки. Какие там формы для выпечки, хаха! Все пеклось в сковородке, и жутко к ней прилипало, конечно. Какая там пекарская бумага, хаха! Хуже всего было, когда ты корж этот несчастный мурыжишь-мурыжишь, и вот он вроде уже сейчас-сейчас выпадет, и вот он выпадает… и разваливается! Так обидно было всегда. Каждый раз сейчас, как я вынимаю коржи из формы, я вспоминаю эту сковородку.

♥♥♥

А сама я торт заказывала у домашнего кондитера один раз, на свой день рождения, году в 2005-м, когда работала в типографии. Это был огромный медовик. Гигантский, вкусный, домашний медовик. Украшен он был так — никак не украшен. Просто обсыпан крошкой. А крем был, кажется, заварной. Коллегам очень понравилось, они потом на каждый мой день рождения требовали с меня такой торт, но та тётенька почему-то перестала печь на заказ. Так что коллегам приходилось утешаться покупными тортами и пиццей.

♥♥♥

А на свой первый день рождения в Челябинске, после переезда, я испекла для гостей торт, который представлялся у меня в голове по запросу «идеальный торт».

Он был очень нежный, не слишком сладкий, с грецкими орехами, пропитанный как следует, с фруктами внутри и Огромным Количеством взбитых сливок. Под него я купила свою первую разъемную форму мега-диаметра в 25 см. (Сейчас самые ходовые размеры у меня — 16-18-20 см).

Вот этот торт. Такой кривой:)

Первые торты

♥♥♥

А в начале «Кота и Торта», три года назад, я пекла вот такие торты:

Первые торты

Это — самый первый, специально сфотографированный для группы ВКонтакте. Это фото мы часто показываем нашим ученикам в «Лёгких тортах», как доказательство: мы тоже начинали не с супер-фотографий!:)

Как же я благодарна всем моим первым заказчикам, что они заказывали!

Торты, конечно, были вкусными (за вкус я никогда не переживала), но внешне-то они были простыми домашними тортиками. Первая моя заказчица заказала у меня целых ДВА торта, и я прыгала до потолка от счастья, а потом ночь не спала от волнения.

А вот один из последних тортов:

Первые торты

Когда смотришь на первые фото, сразу понимаешь, что прогресс — это не просто какое-то слово. Это то, что происходит с тобой каждый день:

    • Когда ты вытряхиваешь корж из сковородки, и он ломается.
    • Когда ты взбиваешь крем, и он расслаивается.
    • Когда ты мажешь торт, и он неровный.
    • Когда ты пробуешь новый рецепт, и он не получается.

…Черчилль говорил, что успех — это способность идти от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма. И я на 200% с сэром Уинстоном согласна.
А расскажите про свои первые торты? Пишите ваши истории в комментариях.

Всем торт!

Анна Шибаева


→ БЛИЖАЙШИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ И РЕЦЕПТЫ ←

♥ ВСЕ ЗАПИСИ БЛОГА ♥

Первые торты

Комментарии к статье “Первые торты

  1. RitaRush

    Мои первые и последние самодельные торты были в детстве. Мы пекли их с мамой и тоже руководствовались рукописной тетрадкой маминых рецептов. Это всегда был «Муравейник», зато какой) Как сейчас помню, это был самый вкусный торт из всех, что я пробовала) Из той же заветной тетрадки мы делали офигенские печеньки, все всегда пытались вызнать их рецепт, но такие получались только у нас. Эх к сожалению тетрадка посеялась на веки, а мы с маман никогда не отличались хорошей памятью.

  2. Эльмира

    Первый мой торт, ставший на долгое время фирменным — «Поцелуй негра». Были еще «Зебра», «Хлопчик кучерявый», даже «Птичье молоко», но вкуснее всего был негр )))) Сейчас не получается, хоть убей. Тетрадка та же, исписанная мной школьницей, видно, ручки корявые стали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *