Ошибки начинающего кондитера: соль против сахара


Ошибки начинающего кондитера: соль против сахара
Если погуглить запрос «ошибки начинающего кондитера», вылазят посты с какой-то ерундой, типа «Вы начинаете работу без подготовки» и «Вы проявляете слишком много энтузиазма». Конкретики никакой, зато воды и умных слов так много, что можно захлебнуться.

По моему скромному мнению, у начинающего кондитера ошибки совсем другие, и энтузиазм тут не при чем. Наоборот, энтузиазма хорошо бы побольше!

На мой взгляд, чаще всего НЕ ТАК делают вот что:

— гасят соду уксусом,
— ставят тесто в холодную духовку,
— взбивают для безе холодные (из холодильника прям) свежие яйца,
— заменяют соду разрыхлителем, и наоборот,
— сыплют «на глазок»,
— боятся соли.
Про каждый из этих пунктов можно написать небольшой пост, и, пожалуй, я так и сделаю.
А начну, для разнообразия, с конца.

Почему при выпечке сладких изделий НУЖНО класть в них соль?

Казалось бы — соль и сахар — две вещи несовместные, как гений и злодейство. И если в рецепте указана «щепотка соли» — можно и пропустить этот пункт, мы же сладости печем.

Однако все не так просто. Соль — это не просто штука, которая делает продукты солеными. Это еще и отличный усилитель вкуса.

И вот вам еще парадокс: соль не только не снижает, а наоборот, повышает сладость продукта.

Если бояться соли и класть в сладкое тесто только сахар, то и выпечка будет получаться только сладкой. Вкус будет плоским и однообразным. Скучным! Попробуйте есть только сахар — вкусно? Не вкусно. Зато сладко. Но! Если добавить щепотку соли — то все меняется. Соль подчеркнет вкус каждого ингредиента. А торт, или пирог, или оладушки, или печеньки станут не просто сладкими, а интересными, вкусными и просто крутыми.

Так что не нужно бояться соли в сладкой выпечке. К тому же, сами посудите, если у вас в рецепте используется 300 гр сахара, сможет ли их победить треть чайной ложечки соли, да еще и без горки? Вряд ли.

Так что если вы ни разу в жизни не клали в утреннюю сладкую овсянку щепоточку соли — срочно попробуйте! Уверяю, результат вас порадует.

Чао-какао!


Анна Шибаева фото

Анна Шибаева

Если вам понравилась статья – поддержите меня донатом!

Переведите любую сумму на карту Сбербанка,
которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.

СПАСИБО ВАМ!
♥♥♥

Ошибки начинающего кондитера: соль против сахара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *