Здравствуйте, любители вкусных ужинов, а также обедов и завтраков!
Сегодня у нас в меню будут жареные острые овощи — просто идеальный гарнир к любому мясу или курице. А я лично люблю есть их просто так, как самостоятельное блюдо. Если вы не любите острое, то просто не кладите перец чили, и будет вам счастье 🙂
Весь фокус этого блюда состоит в том, чтобы разные овощи обжаривать отдельно. У баклажанов и морковки, например, разное время жарки, и если свалить в сковородку все кучей, в итоге получится вялое месиво. А мы ведь хотим, чтобы овощи были сочными, хрустящими и с вкусной корочкой, верно?
Начнём, пожалуй!
Как приготовить жареные овощи с перцем чили
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 1 средний баклажан,
— 1 средняя морковка,
— 2 небольших помидора (или 1 большой),
— 1 средняя луковка (у меня было полторы маленьких :),
— 1 крупный болгарский перец,
— пучок зелени по вкусу,
— 1 маленький перец чили,
— 1 столовая ложка сахара,
— соль, перец, растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарежьте все, что можно!
Я режу баклажаны на четвертинки кружочков, помидоры кубиками, морковку и перец полосками, лук полукольцами, зелень просто мелко. Баклажаны положите в одну миску, помидоры в другую, перец, морковку и лук в третью. Зелень в четвертую 🙂
2. Очистите перец чили от семян. Для этого сначала покатайте его в ладонях, чтобы семечки отошли. Затем отрежьте хвостик, разрежьте перчик вдоль и удалите семечки ножом:
3. И мелко его «почикайте»:
4. Разогрейте хорошую порцию растительного масла, чтобы оно начало «бегать» по сковородке. Помните, что баклажаны — жадные до масла овощи, сначала они впитывают его, как губка, а потом легко отдают.
5. Масло разгорелось? Выкладываем на сковороду баклажаны и обжариваем их с обеих сторон на сильном огне до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
6. Убираем баклажаны в миску (можете подложить бумажное полотенце или пару салфеток, чтобы впитался лишний жир).
А на сковородку с разогретым маслом кладем перец, морковку, лук и чили:
7. Солим и перчим:
8. Высыпаем столовую ложку сахара. Не пугайтесь, что будет слишком сладко. Не будет! 🙂
Сахар карамелизует овощи и придаст им дополнительный вкус.
9. Все перемешиваем и жарим на сильном огне, помешивая, примерно 5-6 минут:
10. Добавляем в овощи помидоры, перемешиваем и жарим еще 3 минуты:
11. Убираем огонь до минимума, добавляем баклажаны, перемешиваем:
12. Выключаем плиту и добавляем зелень:
13. Закройте сковороду крышкой, снимите с плиты и оставьте дойти еще минут 10.
И готово!
Овощи получаются волшебно вкусными, прекрасно сочетаются с мясом, курицей (например, из этого рецепта), а еще их можно есть просто так или, например, завернуть в лаваш или тортилью, намазанную творожным сыром.
Поле для экспериментов просто бескрайнее!
Приятного вам аппетита!
Чтобы вернуться к списку рецептов нажмите сюда.
Пишите свои отзывы и отклики на мой адрес anna@catncake.ru.
Наш вкусный твиттер — «Кот и Торт» — подписывайтесь!