Кот и Торт

Маленький секрет пышного безе

Маленький секрет пышного безе
Продолжаем понемножку разбирать самые типичные ошибки начинающего кондитера. Сегодня у нас на операционном столе — куриные белки!

Бытует мнение, что для безе, меренги и прочих белковых радостей строго необходимо брать яйца свежайшие (желательно сразу из-под курочки) и холодные (желательно сразу из холодильника. А лучше всего — чтобы они были одновременно и из-под курочки, и из холодильника.

Потом эти свежайшие белки взбиваются, взбиваются, взбиваются… а потом пишутся посты и комментарии:

почему не взбиваются белки?

Я же всё делаю так!

Так, да не так…

Сюрприз: лучше всего взбиваются белки во-первых, комнатной температуры, во-вторых, не свежие. Не свежие — не в том смысле, что протухшие. А в том смысле, что не супер-свежие. Если яйцам пара недель (но они еще вполне пригодны в пищу) — из них безе получится суперское.

Я, кстати, вообще не кладу яйца в холодильник. Поскольку мне постоянно нужно что-то взбивать, они просто лежат у меня на кухне под рукой, при комнатной, разумеется, температуре. Боитесь, что яйца могут «пропасть» в такой обстановке? Обратите внимание: в магазинах и супермаркетах куриные яички разве лежат в холодильнике? Нет, просто в торговом зале. При комнатной температуре, да. Вы же не думаете, что торговым сетям выгодно заиметь как можно больше протухших яиц?..

Наверное, нет ни одного человека на бывшем советском пространстве, кто ни разу не ел «Киевский торт». Этот торт сам по себе есть ореховое безе с кремом. Так вот, по ГОСТам коржи для «Киевского торта» пекутся не просто из белков комнатной температуры, а из ЗАКВАШЕННЫХ белков.

Что такое заквашенный белок? Это белок, который около суток простоял в тепле. На поверхности белковой массы уже появляются пузырьки, но это еще пригодный в пищу продукт, никакого запаха сероводорода нет и в помине. По легенде, один из советских кондитеров забыл убрать белки в холодильник перед уходом с работы. А вернувшись на следующий день обнаружил, что белок заквасился. Нужно было что-то делать, и кондитер попробовал все-таки взбить белки с сахарной пудрой, как обычные свежие. И неожиданно взбитая масса получилась гораздо более пышной и плотной, чем обычно.

Советские кондитеры были не дураки и придумали «Киевский торт». Мы тоже будем не дураки, и будем взбивать меренгу из белков комнатной температуры. Не обязательно, конечно, прямо заквашивать их. Но даю гарантию, что безе из холодных яиц и безе их яиц теплых будет разительно отличаться. Причем победа будет на теплой стороне.

P.S.
В своей работе мне иногда требуется много желтков (например, на заварной крем). Куда же девать остальные белки? И очень просто. Куриный белок можно заморозить, а потом разморозить, и он не потеряет своих свойств. Так что смело убирайте лишние белки в чистый контейнер — и в морозилку его! А чтобы разморозить потом этот белковый лёд — просто оставьте его на сутки на столе или в холодильнике (там будет размораживаться дольше). Если нужна оперативная разморозка — поместите контейнер с белками в ёмкость с очень теплой водой (не кипятком, а то сварятся), и он разморозится за пару часов.

Всем торт! То есть нет. Всем безе!

Анна Шибаева


ДЛЯ ЗАКАЗА ТОРТА ПОЗВОНИТЕ

+ 7 912 804 4661

или

НАПИШИТЕ:

Маленький секрет пышного безеНаписать в ViberНаписать в Whatsapp

→ БЛИЖАЙШИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ И РЕЦЕПТЫ ←

♥ ВСЕ ЗАПИСИ БЛОГА ♥

Маленький секрет пышного безе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *