Когда мы гостили в Тбилиси, наши грузинские друзья угощали нас… очень сильно угощали, потому что грузинское застолье – это нечто невероятное.
Среди примерно миллиона разных вкусных блюд мне попалось одно, не самое “центровое” – не шашлык, не сациви и не лобио. А такие небольшие желтые лепешки, которые назывались “мчади”. Я съела, наверное, штуки три – и это на фоне шашлыка и харчо, не забывайте! Замечательные были лепешки.
И именно под впечатлением от мчади я придумала свой вариант, с добавлением к классическому рецепту яичного желтка и сливочного масла, для большей нежности. Также к сыру я добавила еще хорошую горсть зелени. Еще одно отличие – я жарила лепешки на масле, в отличие от традиционного способа выпекания в печи или на сухой сковороде.
Итак, позвольте представить – кукурузные лепешечки с сулугуни, зеленью и грузинским настроением!
Как приготовить кукурузные лепешки с сыром и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 1 стакан кукурузной муки
– 1 желток
– 25 гр сливочного масла комнатной температуры
– 150 гр рассольного сыра (сулугуни, адыгейский, брынза и т.п.)
– пучок любой зелени на ваш вкус
– 1/2 чайной ложки сахара
– соль
– вода
– растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарежьте всю зелень.
2. Натрите сыр на крупной терке.
3. В большой миске смешайте сыр и зелень. Если сыр у вас соленый – то начинку солить не нужно. Если сыр пресный, можете подсолить по вкусу.
4. В другой миске смешайте муку, масло и желток.
5. Добавляя по чуть-чуть воду, замесите тесто. Тесто должно стать консистенции мягкого пластилина и перестать липнуть к рукам.
6. Смешиваем кукурузное тесто и начинку.
7. Перемешиваем до однородности. Проще всего – руками 😉
8. Берем кусочки теста произвольного размера, и руками расплющиваем его в лепешечки примерно 1 см толщиной.
9. Разогреваем на сковороде растительное масло так, чтобы оно стало бегать по сковородке как вода. И аккуратно кладем лепешки.
10. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне, до золотистого цвета.
И вуаля!
И маленькие лайфхаки на закуску:
– Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце и промокните их сверху другим бумажным полотенцем – так вы удалите лишний жир.
– Добавьте к растительному маслу пол-чайной ложечки сливочного – и лепешки будут еще вкуснее!
– Можно брать любую зелень или вообще обойтись без нее.
– Хотите сделать более диетический вариант? Раскатайте все тесто в одну большую лепешку и запеките ее в духовке!
– Намажьте на лепешечку творожный сыр, паштет или просто сливочное масло, и…
…ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ОТ КОТА И ТОРТА!
—-
Чтобы вернуться к списку рецептов нажмите сюда.
Пишите свои отзывы и отклики на мой адрес anna@catncake.ru.