Как приготовить хачапури по-аджарски

Здравствуйте, любители грузинской кухни!

Сегодня мы приготовим хачапури по-аджарски.
Я очень люблю хачапури, самые разные, любые! Аджарский вариант, наверное, самый сытный из всех, за счет яйца и сливочного масла.
К тому же они очень эффектно выглядят и просто готовятся. Одного хачапури с лихвой хватает, чтобы сытно пообедать взрослому человеку.
Как приготовить хачапури по-аджарски

Как всегда, начнём с ингредиентов. И, как всегда, указанное ниже количество будет рассчитано на 4 персоны. Почему именно на 4 — мы не знаем. Как-то даже подозрительно это всё. 🙂

Итак,

Как приготовить хачапури по-аджарски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
01-26
— 2,5 стакана (~300 гр) муки,
— 7 гр сухих дрожжей,
— 2 столовые ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного – любого),
— 1 столовая ложка сахара,
— 300 гр адыгейского сыра, или сулугуни, или моцареллы, или брынзы,
— 1 столовая ложка сливочного масла,
— 4 яйца,
— примерно стакан теплой воды,
— соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сначала приготовим тесто.
Размешайте дрожжи с сахаром, щепоткой муки и 1/3 стакана теплой воды:
04-26

2. Накройте опару полотенцем и оставьте на 15 минут:
05-26

3. Смотрите, как все запузырилось и разбухло.
Будьте внимательны: если опара не увеличилась в объеме и не начала пузыриться, значит, вам попались плохие дрожжи, и тесто лучше с ними не делать, оно не поднимется:
06-26

4. Просеиваем в опару муку, добавляем соль, растительное масло и оставшуюся воду:
07-26

5. Все перемешаем, выложим тесто на доску и хорошенько его вымесим. Месим тесто минут 10, пока оно не станет упругим и эластичным.
Я обычно ставлю таймер и мешу, мешу… или месю?
Не волнуйтесь — тесто не липнет ни к доске, ни к рукам!
Но если нужно — подсыпайте немного муки:
08-26

6. Вот такое тесто у нас получилось. Положим его в миску обратно, накроем полотенцем и поставим в теплое место на час-полтора.
09-26

7. Через час тесто увеличится в объеме раза в три:
10-26

8. Включаем духовку разогреваться на 200 градусов, а сами пока приготовим начинку.
Трем сыр на крупной терке. Если сыр пресный — подсолите его по вкусу. У меня была солоноватая брынза, поэтому я только немного подперчила ее:
11-26

9. Делим тесто на 4 части:
12-26

10. Раскатываем, не слишком тонко, не слишком толсто:
13-26

11. Чтобы сделать хорошие бортики у «лодочки», заворачиваем тесто рулончиком сверху и снизу:
14-26

12. Хорошенько прищипываем и залепляем уголки:
15-26

13. Выкладываем «лодочки» на противень и плотно начиняем их тертым сыром. Накрываем полотенцем, и пусть они минут 10 подойдут:
16-26

14. И отправляем наши хачапурины в хорошо разогретую духовку примерно на 20 минут. Время будет зависеть от вашей духовки, поэтому следите, чтобы они хорошо пропеклись снизу, а сверху стали золотистыми.
Достаем из духовки и аккуратно разбиваем в каждую «лодочку» по яйцу. Бортики мы сделали хорошие и яйцо не вытечет:
17-26

15. И отправляем их снова в духовку минут на 5. Белок должен полностью побелеть, а желток остаться полужидким:
18-26

16. Теперь берем кусочек сливочного масла, хорошенько смазываем бортики:
19-26

17. И кладем кусочек в саму хачапурину:
20-26

18. Осталось самое тяжёлое: подождите минут пять, чтобы масло впиталось в тесто и немного его размягчило. У меня это шаг редко получается! 🙂
21-26

Приятного вам аппетита!

Чтобы вернуться к списку рецептов нажмите сюда.
Пишите свои отзывы и отклики на мой адрес anna@catncake.ru.
Наш вкусный твиттер — «Кот и Торт» — подписывайтесь!