Кот и Торт

Как покрасить крем для торта?

как покрасить крем

Иногда полезные в работе вещи воспринимаются как само собой разумеющиеся — просто потому, что ты знаешь их так давно, что перестал задумываться. Для меня такое «само собой разумеющееся» — смешивание красок, иначе говоря — колористика.

Нет, я не училась ничему подобному нарочно. Просто первой моей самостоятельной работой была работа в типографии.

«Но причем тут торты?» — спросите вы. А я расскажу, но начну издалека.

В типографии печатают всякую продукцию — открытки, журналы и т.д.. И для цветной печати используют краски. Как думаете, сколько всего красок используют, а? Сто, тыщу, миллион? Хаха, а вот и нет.

Четыре.

Да-да, я не опечаталась. Все эти многоцветные картинки печатаются всего четырьмя красками — голубой, малиновой, желтой и черной.

«Почему такой странный набор?, — спросите вы. — Где же зеленый? Где розовый, где оранжевый?».

Все они тут. Просто при типографской печати (и при печати принтеров, конечно) краски смешиваются. Смотрите, на картинке понятно, как смешение малинового и желтого дает красный, голубой + желтый — это зеленый, малиновый и голубой = фиолетовый:

Как покрасить крем для торта

 

«А как нам использовать этот странный круг для декора тортов?» — спросите вы. А я расскажу на примере.

Для примера возьмем радугу. В ней семь цветов, и все семь можно сделать из базовых четырех. Даже из базовых трех, потому что черный нам тут в целом-то и не нужен. Черный помогает сделать оттенок темнее, а радуга должна быть яркой.

Итак! Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

  • Красный — это 2/3 малиновый + 1/3 желтый.
  • Оранжевый — это 2/3 желтый+ 1/3 малиновый.
  • Желтый — это желтый.
  • Зеленый — это 2/3 желтый + 1/3 голубой.
  • Голубой — это голубой.
  • Синий — это 2/3 голубой + 1/3 малиновый.
  • Фиолетовый — это 2/3 малиновый+ 1/3 голубой .

Именно от смешения базовых четырех цветов я и отталкиваюсь при окрашивании крема для тортов или мастики. Только я сделала еще проще — добавила в основной набор, помимо голубого, желтого, малинового и черного — зеленый и красный. И работа с цветом стала вообще простой, легкой и приятной.

Давайте посмотрим теперь, как сделать радугу с новыми красителями (просто!):

  • Красный — это красный.
  • Оранжевый — это 2/3 желтый+ 1/3 красный.
  • Желтый — это желтый.
  • Зеленый — это зеленый.
  • Голубой — это голубой.
  • Синий — это 2/3 голубой + 1/3 красный.
  • Фиолетовый — это 2/3 малиновый+ 1/3 голубой.

Вуаля. Именно такими красителями я и пользуюсь. В моей кондитерской «аптечке» всегда есть красный, малиновый, желтый, зеленый, голубой и черный. И белый, для особых случаев. Насыщенность цвета и его оттенки вы можете варьировать сами, добавляя больше того или иного красителя.

Коричневый? Смешайте красный и зеленый, и пару капель черного. Лаймовый? Две трети желтого и треть зеленого. Розовый — это чуть-чуть малинового. Серый — это капелька черного.

Видите, как просто? Такая работа с основными цветами — сплошные плюсы.

А самый главный плюс — это экономия!

Баночка AmeriColor объемом в 21 грамм на момент написания этого текста стоит больше 200 рублей (и это не предел, учитывая скачки доллара). Да, у этого производителя очень богатая палитра оттенков, но 200 руб. за 21 гр? Серьезно?..

Российский Top Decor стоит более приятно — около 100-110 руб. за 100 мл. Но и тут свои хитрушки. Нужна вам, к примеру, пара капель бирюзовго. Купили вы упаковку в  сто миллилитров, а истратили два. А потом целый тюбик куда девать? Два месяца подряд красить всю еду в бирюзовый? Куда проще добавить к голубому пару капель желтого. Вот тебе и бирюза.

Второй большой плюс — это вариативность.

Экспериментируя с пропорциями разных базовых цветов, добавляя черный, белый красители, вы можете получать какие угодно оттенки, даже такие, какие производителям пищевой краски во сне присниться не могли.

Конечно, не нужно забывать о рациональности и вашем комфорте. Если вы в гробу видали всю эту колористику, если вам ужасно неохота забивать голову этими оттенками — к вашим услугам вся палитра любых красок любых производителей. Хоть цвет «тиффани», хоть «слоновая кость». Но знаете как приятно почувствовать себя настоящим художником, смешивающим краски на палитре? Всего четыре цвета, а возможностей — миллион!

Анна Шибаева


→ БЛИЖАЙШИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ И РЕЦЕПТЫ ←

♥ ВСЕ ЗАПИСИ БЛОГА ♥