Приветствуем любителей вкусно готовить! 🙂
Сегодня вас ожидает просто вкусовая бомба и развенчание мифов о фастфуде — так называемой «быстрой еде».
Мы привыкли считать бургеры вредной едой, но конкретно эти бургеры — еда совершенно не вредная.
В них нет никакого масла, майонеза и прочих жирностей!
Только говядина, овощи и легкий соус.
Ну, разве что 100 мл тёмного пива в фарше — самое вредное, что есть в этих замечательных бургерах 😉
Поэтому,
Осторожно! Это рецепт очень вкусных гамбургеров!
А еще — это действительно fast food — быстрая еда, потому что все время приготовления займет у вас не более получаса 🙂
Так что запасайтесь пивом и салфетками — ведь бургеры вкуснее всего есть руками, а не вилкой и ножом, а при таком способе употребления не перемазаться соусом и соком – просто невозможно!
Если вы уже потираете руки в предвкушении, то самое время начать!
А начнём мы, как всегда, с натуральных составляющих и уточним:
данное количество рассчитано на 4 полновесных бургера.
Как приготовить гамбургеры
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 4 булочки для бургеров,
— полкило говяжьего фарша (можно брать свиной или смешанный, но он гораздо жирнее),
— 100 мл пива (я беру темного “Велкопоповицкого Козела”, опыт показал, что именно с ним котлета получается самой сочной и нежной),
— 4 ломтика сыра,
— одна небольшая луковка (я беру белый или красный лук, но сгодится и обычный желтый, с ним бургер получится более острым),
— одна крупная помидорка,
— пара маринованных огурчиков (или соленых, но маринованные острее),
— 4 листа салата,
— 6 столовых ложек натурального йогурта (или нежирной сметаны),
— чайная ложка горчицы
— соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Начинаем готовить котлеты.
Солим-перчим фарш по вкусу, можете добавить любимых пряностей, но я обычно обхожусь солью и свежемолотым перцем.
Если вы не знаете, сколько это — «по вкусу», то рекомендуем добавить по минимуму.
Выливаем в фарш пиво:
2. Все перемешиваем до однородности.
Не волнуйтесь, что фарш будет слишком мокрым или развалится на сковороде.
Не развалится 🙂
Кстати, здесь будет уместно мурлыкать себе под нос песенку «Don`t warry — be a happy»
3. Делим фарш на 4 части.
Вот так проще всего:
4. Разогреваем сковороду.
Если есть сковородка-гриль с полосками – отлично, но можно жарить и на самой простой, на среднем огне.
Обратите внимание: масло не нужно!
За счет пива котлета не подгорит и будет очень сочной.
Формируем котлеты, кладем на сковороду и сплющиваем их сверху, чтобы они были не круглые, как тефтельки, а плоские, по размеру булочки:
5. Чтобы котлеты быстрее поджарились – можете прижимать их лопаткой:
6. Пока жарятся котлеты — подготовим булочки.
Раскалим вторую сковородку на сильном огне и поджарим булочки с разрезанной стороны, чтобы они стали хрустящими и не размокли сразу от соуса:
7. Поджарили все булочки, и отложите их пока:
8. Перевернем котлеты.
Видите, сколько пузырей?
Это не жир, а выпаривается пиво, так что если вы готовите бургеры для детей — не переживайте, весь алкоголь испарится в процессе готовки.
Готовность котлеты проверяйте так: нажмите на котлету лопаткой и посмотрите на сок, если он не красный, то котлета готова.
Не нужно ее пережаривать, нам нужны сочные бургеры!
9. Пока котлеты дожариваются, режем овощи, готовим сыр:
10. Смешиваем йогурт и горчицу, это будет наш соус:
11. Хотите пожирнее?
Замените йогурт на майонез, но лично мне очень нравится эта кисло-острая легкость:
12. Котлеты дожарились, все порезано и готово.
Начинаем сборку супер-бургеров!
Мажем половинку булочки соусом:
13. Кладем лук, нарезанный полукольцами:
14. Сверху кладем кружок помидора. Я люблю помидор потолще 🙂
15. Сверху кладем лист салата:
16. А сверху на салат — котлету.
Нужно, чтобы она была горячей!
17. Намажьте на котлету соуса по вкусу:
18. Сверху — сыр:
19. Затем огурчики:
20. Намажьте вторую половину булочки соусом:
21. И — вуаля!
И помните: главное — одного бургера всегда бывает недостаточно!
Приятного аппетита!
Чтобы вернуться к списку рецептов нажмите сюда.
Пишите свои отзывы и отклики на мой адрес anna@catncake.ru.
Наш вкусный твиттер — «Кот и Торт» — подписывайтесь!