Приветствуем вас, повелители выпечки! 🙂
Этот фоторецепт я решила сделать после того, как большинство моих подруг сказали, что они не умеют, и более того — боятся делать дрожжевое тесто.
Хочу показать наглядно, что домашнее дрожжевое тесто — это не только не страшно, но и предельно просто!
Самое сложное в этом рецепте — придумать, чем же заняться в те полтора часа, пока тесто будет подходить 🙂
Здесь, так сказать, наш фамильный рецепт дрожжевого теста, которое удается в 99,99% случаев.
А в остальных 0,01% происходит что-то сверхъестественное, например, огромная хищная птица залетает к вам на кухню и с клёкотом крадет миску с тестом 🙂
Ну-с, приступим-с!
Как приготовить дрожжевое тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 300 гр муки (~12 столовых ложек с горкой) + еще немного муки, чтобы в конце вымесить тесто,
— 250-280 мл молока (один стакан),
— 1 яйцо,
— 30 гр сливочного масла (~ одна столовая ложка),
— 100 гр сахара (~4 столовых ложки. Внимание! Я делаю сладкое дрожжевое тесто для булочек. Если вы будете печь несладкие пироги или пирожки, сократите количество сахара до 1 столовой ложки),
— 1 чайная ложка соли,
— 1/3 пакетика сухих дрожжей (обычно 1 пакетик рекомендуют использовать для 1 кг муки, а т.к. у нас 300 гр муки, следовательно, нам понадобится треть от целой упаковки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подогрейте молоко (я обычно грею в микроволновке), чтобы оно стало теплым, но не горячим.
2. Высыпьте в молоко дрожжи, добавьте шепотку сахара, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Таким образом мы подготовим опару для будущего теста:
15 минут прошло? Едем дальше.
3. Просейте в молоко с дрожжами муку:
4. Добавьте сахар, яйцо, соль и растопленное сливочное масло:
5. Берем крепкую, прочную лопатку (лучше — деревянную) и как следует все перемешиваем:
6. Когда тесто станет более-менее однородным, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа:
Через полтора часа тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Смотрите, какое оно стало!
7. Немного посыпьте тесто сверху мукой и выложите его их миски на доску.
Доску тоже хорошенько посыпьте мукой:
8. И без жалости вымешиваем тесто минут пять. Изначально оно довольно жидкое, поэтому подсыпайте муки, не бойтесь!
9. И вуаля! У нас отличное, упругое, нежное тесто, из которого мы можем печь большие пироги, пирожки, булочки, куличи — все, что заблагорассудится!
Вы можете добавить в тесто изюм, орехи или любимые сухофрукты.
Если теста получилось слишком много — положите остатки в пластиковый пакет и суньте в морозилку, там оно может храниться несколько месяцев.
Чтобы вернуться к списку рецептов нажмите сюда.
Пишите свои отзывы и отклики на мой адрес anna@catncake.ru.
Наш вкусный твиттер — «Кот и Торт» — подписывайтесь!
Приятного аппетита!