Блинные проблемы и их решения

Первый блин — комом,
А второй — знакомым,
Третий — дальней родне,
А четвертый мне!

Такую песню пела мне мама в детстве, когда пекла блины.

Сейчас Масленица в разгаре, все пекут блины, все едят блины. Я тоже люблю блины! В основном есть, конечно. Но и печь люблю, и смотреть, как растет стопочка горячих, намасленых блинчиков — тоже очень люблю.

А многие блины печь не любят. А почему? Боятся. Тесто с комками получается. Блины прилипают к сковородке. Переворачиваешь их — а они рвутся. В общем, не Масленица, а сплошное расстройство, и вообще, проще купить.

Купить, конечно, проще. Но и испечь вкусные и красивые блины — тоже просто, чесслово. Открою вам несколько секретов, которые вовсе не секреты, а просто опыт и здравый смысл. И — обещаю — блины у вас будут получаться на зависть всем.

Блинные проблемы и их решения

ТЕСТО С КОМКАМИ

Чтобы тесто было без комков, не нужно сразу лить все молоко во всю муку. Делаем так:
— кладем в миску яйца и муку.
— наливаем НЕМНОГО молока, полстакана.
— размешиваем до однородности.
— подливаем еще полстакана молока.
— и еще раз перемешиваем.

И еще раз, и еще, пока тесто не станет по консистенции как кефир. Таким образом у нас получится густая однородная масса безо всяких там противных комочков.

БЛИНЫ РВУТСЯ

Чтобы блинчики получались более упругими и не рвались при переворачивании, тесту нужно дать постоять минут 20-30. За это время пшеничная мука выделит достаточно клейковины, и блины будут более эластичными (и, кстати, более вкусными!).

БЛИНЫ НЕ КРУГЛЫЕ!

Да и чёрт с ними! Лишь бы вкусные! Да простят меня блинные перфекционисты 🙂

ТЕСТО НАЛИВАЕТСЯ КАК ПОПАЛО

Все привыкли наливать тесто половником из миски. Забудьте об этом. Самый удобный способ — сделать тесто в мерном кувшине с носиком. У него и ручка есть — удобно держать, и носик есть — удобно наливать. Наливайте тесто из центра к краям, одновременно наклоняя сковороду, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.  Пара-тройка блинов в форме амёбы — и у вас получится, обещаю.

БЛИНЫ ПРИЛИПАЮТ К СКОВОРОДЕ

Чтобы блины не прилипали, сковорода должна быть РАСКАЛЕННОЙ. Холодная сковородка — широкий и прямой путь к прилипшим блинам и расстроенным нервам.

Разогрейте сковородку, капните на нее немного масла и понаклоняйте. Если масло сразу начало быстро «бегать» по поверхности — значит, уже можно печь.

Многие поборники правильного питания пекут блины без масла. Антипригарное покрытие помогает. Но я обычно смазываю сковороду растительным маслом без запаха. По мне так получается вкуснее. Чтобы не бухать сразу много масла, налейте немного в мисочку, возьмите силиконовую кисточку и смазывайте сковороду перед каждым блином.

Лайфхак от моей мамы: если у вас нет силиконовой кисточки, возьмите маленькую картофелину, помойте ее, разрежьте пополам, насадите на вилку выпуклой стороной. Плоской стороной макайте в масло — и смазывайте! Не хуже кисточки. Проверено годами поедания маминых блинов!

БЛИНЫ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ

Лучше всего переворачивать блины плоской широкой лопаткой. «Плоской» — ключевое слово. Чем тоньше лопатка, тем проще ею поддеть блин. У меня любимая блинная лопатка — за три копейки из Икеи, толщиной миллиметра три. Идеальная.

Также блин должен достаточно подпечься. Если он еще сыроват — то может легко порваться.

Как понять, что блин подпекся? Поверхность теста уже схватилась, стала матовой, а краешки блинчика немного подсохли. Готово? Подождите 10 секунд и переворачивайте.

Не нужно сразу совать лопатку под середину блина и резко отрывать его от сковороды. Сначала пройдитесь лопаткой по краям, аккуратно отлепляя их от поверхности. А после этого уже и целый блин легко отойдет.

Переворачивайте блины быстро. Когда вы поднимаете блин, он повисает на лопатке, и чем дольше висит, тем сложней его потом перевернуть. Тут нет никаких особых секретиков, просто нужно набить руку. На третий блин у вас получится лучше, на пятый — еще лучше, на стопятый — идеально.

Если вы все делаете правильно, а блины все-таки не отлепляются, то причины две. Первая — сковородка уже совсем плохая, покрытие износилось, и надо ее выкинуть и купить новую. Вторая — на вас лежит блинная порча или блинный сглаз, и срочно нужно обратиться к блинному экстрасенсу для снятия проклятия.

Вот и все секреты. Напоследок поделюсь рецептом, по которому готовлю я. Люблю его за кристальную простоту — обычно все ингредиенты всегда под рукой, точнее, в холодильнике.

САМЫЕ ПРОСТЫЕ БЛИНЫ

— 1 яйцо
— стакан муки
— молоко — столько, чтобы тесто стало консистенции кефира
— соль, сахар по вкусу

Ни соды, ни разрыхлителя не нужно. Просто дайте тесту постоять, как я писала выше, и блины у вас выйдут что надо.

Лично я очень люблю блинчики из кислого молока. За счет кислинки вкус получается более богатым и насыщенным. Но и из обычного молока будет вкусно. Особенно если есть блины не просто так, а с чем-то. Мои фавориты из блинных добавок — красная икра и растопленное сливочное масло. Прям берешь блин и макаешь в это масло… и суешь его в рот… Ох. Ужасно, ужасно калорийно, но ужасно, ужасно вкусно!

Всех с Масленицей! Пошла блины печь!

Анна Шибаева


Анна Шибаева фото

Анна Шибаева

Если вам понравилась статья – поддержите меня донатом!

Переведите любую сумму на карту Сбербанка,
которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.

СПАСИБО ВАМ!
♥♥♥

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *