Продолжаю с интересом читать книгу Лемкуль «Праздничный стол». Приготовить я пока ничего не сподобилась, слишком много работы. Но многие рецепты вызывают недоумение и вопросы.
Например, вопрос о весе ингредиентов. Очень часто встречается, например, «бутылка молока»:
Но в СССР были литровые и поллитровые бутылки. Так сколько молока нужно?
«Банка майонеза». Предположу, что это была баночка 0,25 л, помните, такие стандартные маленькие. Их еще использовали, кхм, для сдачи анализов, когда одноразовых емкостей и в помине не было. А если бы были, то вряд ли их стали бы использовать по одному разу (расточительство какое!).
Ладно, банка майонеза — это еще ок, можно память напрячь или у старшего поколения спросить.
Но вот, к примеру, другая странная мера ёмкости:
Тарелка воды? Блин, это сколько?
Такие рецепты заставляют меня нервничать, если честно. За годы работы на заказ я привыкла, что электронные весы — это как моя правая рука. 60 грамм, 34 грамма, 1488 грамм, и все такое.
А вот, например, рецепт торта с ананасом, в котором указано:
Тут я почесала макушку и стала и читать рецепт дальше, в попытке понять, сколько, сколько же сока нужно? И вот ответ:
Нужный объем варьируется в пределах половины стакана. А это много, это 100 мл (если стакан 200-граммовый), или 125 (если 250). А если будет жидко? А если будет густо? Ох, нелегка жизнь перфекциониста!
Ладно, спишем на то, что в таких рецептах аптечная точность не важна. Ок. Но тут возник вопрос по зеленому горошку. Он указывается в рецептах много раз, и каждый раз в формате банки или части банки. Но вот в чем фокус. Вот тут указана целая банка емкостью 0,8 л:
А тут — целая банка, емкостью 0,5 л:
А вот тут — половина банки, а в скобках — 0,5 л:
Вопрос имею — 0,5 л — это емкость банки, от которой нужно взять половину, или это общий объем горошка из половины банки емкостью 1 л? Я даже на алгебре в школе так не нервничала, честное слово.
Читаешь рецепты, и головной чайничек начинает греться, греться, и вот уже скоро крышечка застучит на макушке. Что же будет, когда я дойду до приготовления торта, мамочки мои!
Поэтому не разбегайтесь далеко, дальше будет только интереснее.
Если вам понравилась статья — поддержите меня донатом!
Переведите любую сумму на карту Сбербанка,
которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.
СПАСИБО ВАМ!
♥♥♥