Недавно, благодаря Наталье Кононовой (низкий поклон!) у меня появилась замечательная книжка 1977 года выпуска — Л.М. Лемкуль, «Праздничный стол». У меня и в детстве дома такая была! Я ею зачитывалась, как сказками:
А сегодня читать такие книги — такое же удовольствие, как гулять по музею.
Сама книга — это сборник не только праздничных, но и воскресных обедов, ужинов и закусок, а так же блюд «на скорую руку». Тут есть и десерты — торты, пирожные, рулеты — куда же без них. Я уже запланировала себе приготовить что-нибудь этакое из этой книги, а пока что — краткий обзор удивительных и странных штук, от которых мы уже отвыкли (или вообще никогда не привыкали).
В начале хочу сказать, что меня, как человека, чье детство прошло в Красноярске (далековато от столиц, 4 тыщи километров), ужасно удивило наличие в рецепте таких продуктов, как осетрина, оленина, раки… 1977 год. Если честно, эти продукты были для нас как звери в книжке про далекие африканские страны — ты вроде знаешь, что они существуют, но своими глазами не видел ни разу. Некоторые блюда, например:
Заяц в сметане с картофельными крокетами и салатом из красной капусты. Жареные куропатки (?) на крутонах (?!). Суп из раков и крокеты с соусом бешамель. Сазан, фаршированный орехами. Осетрина марешаль. Филе беф-брезе (??!!!). Сотэ из судака (господи кисуси). Шампиньоны с соусом пулетт…
Чеееегооо?????
Короче, сплошной «ешь ананасы, рябчиков жуй», буржуинские ккие-то изыски, котлеты де воляй, смотри-ка ты! Вареной колбасы мне, и бородинского хлеба. С майонезом. И побольше.
А еще поразило огромное, огромное количество блюд из мозгов. Я-то сразу доктора Лектора вспоминаю, а тут пожалуйста тебе:
Мозги жареные с соусом. Пирожки-корзиночки с мозгами. Заливное из мозгов. Медальоны из мозгов со взбитым сыром!
Все-таки я еще гастрономически не доросла до блюд из мозгов. Да. Дорасту — расскажу.
Все эти роскошества перечислены в рецептах из раздела «Праздничные обеды и ужины». Интереснее было в начале книги, в разделе «Что приготовить в выходной день».
Больше всего мое воображение покорил этот рецепт:
Идеально. Гениально и просто — редиска с маслом это редиска с маслом! Соль подать отдельно.
Прекрасный салат из дыни. Заморачиваться не нужно:
А вот просто изыск (после редиски-то с маслом) — салат из помидоров и горошка. И майонеза!
Про майонез, кстати, сказано в предисловии, что желательно салаты заправлять именно им, а не сметаной. Ну, сметаной можно. Но реже.
В рецепте, названном «Торт из черного хлеба» собственно черного хлеба — 60 гр, зато яиц аж 6 штук.
А вот это мой любимчик из раздела «Если к вам неожиданно пришли гости»:
Я очень смеялась над необходимостью заворачивать колбасу в салфетку. Ладно, отварить вареную колбасу — ок. Кто в детстве так не делал. Было вкусно. Но заворачивать ее в салфетку — why?! Зачем? Чтобы что? Есть идеи?
В предисловии к этому разделу множество прекрасных рекомендаций, смешных, но в целом разумных:
Другое дело, что в наше время, когда у каждого смартфон прирос к руке, неожиданный приход гостей становится такой же редкостью, как для меня в детстве — миндальные орехи и ананас.
А вот этот рецепт я отлично помню, делала его в детстве, благо, ингредиенты были более доступными. Так вот, от этого рецепта у меня — натуральная психотравма, потому что мусс мало того, что получился не мусс, а какие-то неприятные на вид хлопья, так еще и на вкус это было не слишком хорошо. Прямо захотелось мне немедленно сделать этот мусс сегодня, сейчас, еще раз, чтобы травму душевную полечить.
На этом пока закончу — пойду изучать раздел с выпечкой. Очень уж интересно приготовить что-то по той технологии. Попробую — расскажу!

Анна Шибаева
Если вам понравилась статья — поддержите меня донатом!
Переведите любую сумму на карту Сбербанка,
которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.
СПАСИБО ВАМ!
♥♥♥